Заливной пирог с капустой без яиц, сметаны и майонеза
Возни с пирогом совсем немного, а получается очень вкусно и соблазнительно аппетитно, нравится всем без исключения. А состав такой простой, что всегда все есть для его приготовления.
Ингредиенты
- вода — 350 мл.
- мука — 400 гр.
- растительное масло — 40 мл.
- соль — 1/2 ч.л.
- сахар — 1 ст.л.
- дрожжи сырые — 20 гр. (сухие 7 гр. )
- начинка:
- капуста — 500 гр.
- луковица — 1 шт.
- рассол огуречный или помидорный — 200 мл.
- соль
- черный перец
- сахар — 1/2 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала приготовим тесто.
В миску наливаем 350 мл. теплой воды, добавляем 1 ст.л. сахара, кладем сырые дрожжи 20 гр., я люблю больше выпечку с сырыми, но можно заменить на сухие потребуется 7 гр., но тогда сухие дрожжи нужно добавить к муке.
Теперь добавляем муку 400 гр., добавляем половину ч.л. соли и вливаем 40 мл. растительного масла, перемешиваем, тесто должно получится гуще чем на оладьи.
Убираем в теплое место для подъема на 20-30 минут.
Я ставлю в духовку и устанавливаю температуру 50С.
Пока тесто подходит, приготовим начинку. 500 грам свежей капусты нашинкуем соломкой.
Луковицу разрежем кубиками.
На сковороду наливаем растительное масло 2-3 ст.л. кладем лук, обжариваем до полупрозрачности, кладем капусту, жарим до уменьшения капусты в объеме, теперь вливаем 200 мл рассола от огурцов или помидор, закрываем крышкой и готовим 10 минут.
Добавляем соль по вкусу, черный перец, кладем немного сахара.
Жарим до испарения жидкости и как капуста начнет золотится снимаем с огня.
Даём начинке немного остыть.
Тесто подошло.
Берем форму у меня форма разъемная диаметром 24 см.
Смазываем небольшим количеством растительного масла, кладем половину теста, распределяем по форме, кладем начинку разравниваем.
Сверху закрываем второй половиной теста, оставим пирог постоять минут 10 и можно ставить в духовку.
Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 50-60 минут, готовность можно проверить деревянной шпажкой.
Достаем пирог сверху прикрываем влажным полотенцем на 3-5 минут, так пирог станет сразу мягким.
Теперь дадим полностью остыть пирогу.
Можно резать и звать всех к столу.
Приятного аппетита!