Засолка сала для копчения

Засолка сала для копчения


От копченого сала редко кто откажется. Его вполне можно приготовить в домашних условиях. Но очень важно правильно засолить сырье, чтобы конечный продукт порадовал своим вкусом. Делюсь рецептом!

Описание приготовления:

Предлагаемый вариант засолки сала — экспресс-рецепт. Чтобы результат порадовал, выбирайте брюшинную часть туши. Отдайте предпочтение малому набору специй. Придерживайтесь соотношения сырья и соли. Для копчения выбирайте щепу фруктовых деревьев — сливы, яблони, вишни.



Назначение:
На природу
Основной ингредиент:
Мясо / Субпродукты / Сало
Блюдо:
Закуски / Соленое

Ингредиенты:

  • Сало  — 1 Килограмм (мясная прослойка)
  • Соль  — 100 Грамм
  • Перец  — По вкусу (острый красный или черный)

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Засолка сала для копчения»

Засолка сала для копчения - фото шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты. Сало должно быть свежим. Очень важно чтобы оно не подвергалось заморозке. Можно брать шпик или же сало с прослойкой. Соль должна быть крупная, пищевая.
Засолка сала для копчения - фото шаг 2
Подготовьте посолочную смесь. На каждый килограмм сала берется 100 грамм соли, специи по вкусу. В моем случае было 1,3 кг. сала, я взяла 130 грамм соли. Смешайте соль с перцем.
Засолка сала для копчения - фото шаг 3
Возьмите просторный лоток с крышкой. Сало нарежьте на куски, чтобы они свободно помещались в этот лоток. Дно присыпьте тонким слоем посолочной смеси. Каждый кусок сала тщательно натрите солью с перцем.
Засолка сала для копчения - фото шаг 4
Выложите подготовленное сырье, закройте крышкой. Уберите в холодильник на 4 дня.
Засолка сала для копчения - фото шаг 5
По истечении времени достаньте сало. Промокните его бумажным полотенцем. Подготовьте коптильню и выложите сало на решетку. Выдержите на воздухе 15 минут, чтобы оно подсохло, после можно приступать к копчению. На процесс уйдет 50 минут.
Засолка сала для копчения - фото шаг 6
По окончании копчения сало оставьте в коптильне на 3 часа. После извлеките, уберите в холодильник на 4-5 часов. Теперь сало готово к подаче. Приятного аппетита!


Источник: povar.ru