Заварной пасхальный кулич

Заварной пасхальный кулич

  • В 30 мл теплых сливок растворите дрожжи.
  • Отделите 2 полные столовые ложки муки и заварите ее оставшимися сливками, доведенными до кипения.
  • Разотрите в однородную массу, остудите и смешайте с дрожжами.
  • Оставьте опару подходить до двухкратного увеличения в объеме.
  • Остальную муку смешайте с солью и кардамоном.
  • Желтки взбейте с сахаром и вмешайте ваниль и 80 г мягкого сливочного масла.
  • Подошедшую опару смешайте с желтками, маслом, мукой и замесите однородное тесто.

Заварной пасхальный кулич

  • Поставьте в теплое место до удвоения в объеме.
  • Выложите подошедшее тесто на стол, смазанный маслом и разделите на 5 частей.
  • Каждую округлите, оставьте на 15 минут, а потом раскатайте в лепешки.

Заварной пасхальный кулич

  • Смажьте первую и положите сверху изюм, на нее вторую, чтобы заходила на половину.
  • Также смажьте и положите изюм и так все остальные.

Заварной пасхальный кулич

  • Сверните лепешки в рулет и разрежьте поперек на две части.

Заварной пасхальный кулич

  • Уложите в формы разрезом вниз и дайте подойти хотя бы в полтора раза.
  • Смажьте яйцом и выпекайте при 170° примерно 40 минут.

Заварной пасхальный кулич

 


Фото к рецепту: Заварной пасхальный кулич

Ингредиенты

  • мука 350 г
  • сливки (10-20%) 200 мл.
  • яичный желток 6 шт.
  • мягкое сливочное масло 100 г
  • сахар 100 г
  • соль ½ ч.л.
  • сухие инстантные дрожжи — 6 гр. или обычные сухие дрожжи — 8 гр. или свежие дрожжи 15-20 г
  • (пол ст. ) 80 гр. сухофрукты, цукаты, орехи
  • ваниль 1 ч.л.
  • кардамон (лимонная цедра, имбирь) 1/2 ч.л.
  • ром, коньяк (по желанию) 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Очень вкусный, чуть влажный пасхальный кулич на заварном тесте по адаптированному рецепту из кулинарной книги 1927 года.

Видео рецепт



Источник: www.koolinar.ru