Заварной пасхальный кулич
- В 30 мл теплых сливок растворите дрожжи.
- Отделите 2 полные столовые ложки муки и заварите ее оставшимися сливками, доведенными до кипения.
- Разотрите в однородную массу, остудите и смешайте с дрожжами.
- Оставьте опару подходить до двухкратного увеличения в объеме.
- Остальную муку смешайте с солью и кардамоном.
- Желтки взбейте с сахаром и вмешайте ваниль и 80 г мягкого сливочного масла.
- Подошедшую опару смешайте с желтками, маслом, мукой и замесите однородное тесто.
- Поставьте в теплое место до удвоения в объеме.
- Выложите подошедшее тесто на стол, смазанный маслом и разделите на 5 частей.
- Каждую округлите, оставьте на 15 минут, а потом раскатайте в лепешки.
- Смажьте первую и положите сверху изюм, на нее вторую, чтобы заходила на половину.
- Также смажьте и положите изюм и так все остальные.
- Сверните лепешки в рулет и разрежьте поперек на две части.
- Уложите в формы разрезом вниз и дайте подойти хотя бы в полтора раза.
- Смажьте яйцом и выпекайте при 170° примерно 40 минут.
Ингредиенты
- мука 350 г
- сливки (10-20%) 200 мл.
- яичный желток 6 шт.
- мягкое сливочное масло 100 г
- сахар 100 г
- соль ½ ч.л.
- сухие инстантные дрожжи — 6 гр. или обычные сухие дрожжи — 8 гр. или свежие дрожжи 15-20 г
- (пол ст. ) 80 гр. сухофрукты, цукаты, орехи
- ваниль 1 ч.л.
- кардамон (лимонная цедра, имбирь) 1/2 ч.л.
- ром, коньяк (по желанию) 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Очень вкусный, чуть влажный пасхальный кулич на заварном тесте по адаптированному рецепту из кулинарной книги 1927 года.