Зельц домашний

Зельц домашний

Зельц домашний


Очень часто в магазине видел зельц, но не решался на его покупку. Недавно нашел отличный вариант, как приготовить зельц домашний. Вы можете сделать большую порцию и хранить его в холодильнике.

Описание приготовления:

Подавайте зельц только в холодном виде. Можно сделать его из куриного, говяжьего, свиного, индюшиного мяса, смело добавляйте к нему любые овощи. По своему виду зельц напоминает холодец или заливное, однако, едят его не ложками, а нарезают кусочками и подают с кусочками хлеба.



Назначение:
На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент:
Мясо / Свинина
Блюдо:
Закуски
География кухни:
Русская кухня

Ингредиенты:

  • Свиная голова  — 1,8-2 Килограмма
  • Свиные ноги  — 800 Грамм
  • Свиные языки  — 1 Килограмм
  • Вода  — 6 Литров
  • Тимьян  — 3 Штуки
  • Лавровый лист  — 4 Штуки
  • Черный перец горошком  — 1 Чайная ложка
  • Корица  — 0,5 Штуки (палочка)
  • Гвоздика  — 4 Штуки
  • Душистый перец горошком  — 25 Штук
  • Кориандр  — 0,5 Чайных ложки
  • Мускатный орех  — 1 Щепотка
  • Петрушка  — 3 Штуки (веточки)
  • Сельдерей  — 2 Штуки (стебля)
  • Морковь  — 1 Штука
  • Луковица  — 1 Штука
  • Соль  — 75 Грамм

Количество порций: 10-15

Как приготовить «Зельц домашний»

Зельц домашний - фото шаг 1
1.Промойте под проточной водой свиную голову, а также свиные ноги. Удалите мозг из свиной головы.
Зельц домашний - фото шаг 2
2.Поскоблите и вымойте свиные языки.
Зельц домашний - фото шаг 3
3.В большую кастрюлю выложите свиную голову, ноги и язык, залейте холодной водой и отправьте на огонь. В марлю, сложенную в несколько раз, выложите веточки тимьяна и петрушки, корицу, лавровый лист, гвоздику, перцы, мускатный орех, кориандр, свяжите ниткой и отправьте в кастрюлю. Добавьте очищенные овощи и посолите. После закипания уберите пену и варите на слабом огне около 3-х часов.
Зельц домашний - фото шаг 4
4.Спустя 1,5 часа удалите свиные языки и оставьте их для остывания, затем удалите кожу и нарежьте мясо кусочками. Остальные части свиной тушки после варки остудите и обрежьте любые части мяса, перемешайте все виды мяса.
Зельц домашний - фото шаг 5
5.Процедите бульон через мелкое сито или через марлю.
Зельц домашний - фото шаг 6
6.В форму для выпечки хлеба или в любую другую выложите пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Выложите мясо и залейте его бульоном, накройте пленкой и отправьте в холодильник на ночь (8-10 часов).
Зельц домашний - фото шаг 7
7.Спустя необходимое время достаньте форму и убедитесь, что зельц застыл. Аккуратно достаньте его из формы и храните в холодильнике, к столу нарезайте его небольшими ломтиками.


Источник: povar.ru