Зур бэлиш

Зур бэлиш

Зур бэлиш


Татарская кухня славится своей вкусной выпечкой, а пирог «Зур бэлиш» в особом почете, потому что пекут этот пирог на праздники. Каких-то очень четких рецептов нет, у каждой хозяйки он свой.

Описание приготовления:

Наверное, нет ни одной семьи в Татарстане, где бы не готовили этот очень вкусный пирог. Готовят его, как правило, на праздничный стол, за которым собирается вся семья. У каждой хозяйки есть свой собственный рецепт этого пирога. Нет строго соотношения мяса, лука и картошки, все делается на вкус. Для приготовления пирога по всем правилам следует взять три вида мяса: телятину, баранину и гусятину. Но даже если не соблюдено это условие, пирог все равно будет очень вкусным, а пошаговый рецепт поможет вам его приготовить.



Назначение:
На праздничный стол
Основной ингредиент:
Мясо / Овощи / Говядина / Мука
Блюдо:
Выпечка / Пироги / Блюда с начинкой
География кухни:
Татарская / Восточная

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная  — 450 Грамм
  • Сметана  — 200 Грамм
  • Масло растительное  — 50 Грамм (в тесто)
  • Разрыхлитель  — 1 Чайная ложка
  • Масло сливочное  — 15 Грамм (для смазывания готового пирога)
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Соль  — 1 Чайная ложка (или по вкусу)
  • Говядина  — 600 Грамм (мякоть, в идеале смесь из телятины, баранины, гусятины)
  • Репчатый лук  — 2 Штуки
  • Картофель  — 600 Грамм
  • Черный молотый перец  — 1 Чайная ложка (или по вкусу)
  • Бульон  — 100 Миллилитров (можно бульон из бульонного кубика)

Количество порций: 8



Как приготовить «Зур бэлиш»

Зур бэлиш - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты.

Зур бэлиш - фото шаг 2
В миске для замешивания теста смешайте сметану, растительное масло, яйцо.

Зур бэлиш - фото шаг 3
Добавьте муку, соль, разрыхлитель.

Зур бэлиш - фото шаг 4
Замесите тесто, вымешивайте его руками примерно 5-7 минут. Выложите в пакет на 20-30 минут, на это время можно убрать тесто в холодильник.

Зур бэлиш - фото шаг 5
Пока тесто «отдыхает», займитесь приготовлением начинки. Нарежьте говядину мелким кубиком. Лучше это делать, когда говядина слегка подмерзшая.

Зур бэлиш - фото шаг 6
Мелким кубиком нарежьте репчатый лук, добавьте к говядине.

Зур бэлиш - фото шаг 7
Мелким кубиком нарежьте картофель и тоже добавьте к говядине.

Зур бэлиш - фото шаг 8
Всю начинку перемешайте между собой, поперчите. Солить сразу не надо, посолите перед тем, как класть начинку в пирог, чтобы она раньше времени не дала сок.

Зур бэлиш - фото шаг 9
Разделите тесто на 4 части, одну большую — на низ пирога, 1 среднюю — на «крышку» и 2 маленьких, 1 — для декора, 1 — для того, чтобы закрыть отверстие пирога.

Зур бэлиш - фото шаг 10
Раскатайте самую большую часть теста в пласт, размером больше диаметра формы для выпечки.

Зур бэлиш - фото шаг 11
Выложите пласт теста в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Должны остаться свободные концы, для того, чтобы окончательно закрыть пирог.

Зур бэлиш - фото шаг 12
Выложите всю начинку, не забудьте посолить перед тем, как выложите ее.

Зур бэлиш - фото шаг 13
Накройте тесто пластом меньшего диаметра, хорошо защипните края, в центре сделайте отверстие, через которое будете подливать бульон. Из маленькой части теста сделайте «закрывашку», которую смажьте растительным маслом, чтобы она не присохла во время выпечки.

Зур бэлиш - фото шаг 14
Из маленького кусочка теста вырежьте элементы декора, выложите их на пирог.

Зур бэлиш - фото шаг 15
Перед выпечкой смажьте тесто растительным маслом. Выпекайте 1 час при температуре 180 градусов.

Зур бэлиш - фото шаг 16
Через час достаньте пирог и один, два раза влейте бульон внутрь пирога. Продолжайте выпекать пирог еще 1 час 40 минут. Если есть опасение, что пирог очень быстро румянится, его можно прикрыть фольгой. Проверьте через отверстие в пироге готовность начинки, прежде чем окончательно достать пирог из духовки.

Зур бэлиш - фото шаг 17
Смажьте пирог сливочным маслом. Накройте пирог полотенцем и подержите еще 20 минут, за это время корочка станет мягкой, а начинка окончательно дойдет.

Зур бэлиш - фото шаг 18
Прошли долгожданных 3 часа и пирог готов к подаче.

Зур бэлиш - фото шаг 19
При подаче надрежьте крышку пирога, выложите в тарелки, ложкой достаньте начинку и выложите рядом. Приятного аппетита! Пирог получился невероятно вкусным и очень сытным!


Источник: povar.ru